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Appelé également Baguette de Thiérache ou Baguette Avesnoise, ce fromage allongé n'est autre qu'un pavé de Maroilles, coupé en 2 ou 3, mais la différence de format en modifie le goût. Affiné moins longtemps que le Maroilles, elle possède une pâte plus moelleuse et une odeur moins typée. Sa croûte est de couleur brique légèrement brillante tandis que sa pâte blanche à crème selon les saisons.

La Baguette Laonnaise (et non laonnoise) est née après la seconde guerre mondiale. On appelle les habitants de Laon, des Laonnois et des Laonnoises, cependant le fromage prend historiquement le nom de Laonnaise. De nombreux documents anciens l'attestent !

On la consomme de septembre à mai. Accompagnez-la d'une bière de la région, blanche, blonde, ambrée, brune, à votre convenance. Mais l'accord semble parfait avec la Bière à frometon, une blonde non filtrée, de haute fermentation, fabriquée par la Brasserie des 2 caps. Nous vous suggérons également : une tasse de café ou une chicorée, un verre de Genièvre de Houle, notre alcool local et ancêtre du Gin ou encore de le cuisiner, en sauce pour accompagner un poulet, ou en Flamiche.
Afin de vous servir au mieux, veuillez préciser en commentaire le stade d'affinage souhaité :
* 1/2 affiné,
* 3/4 affiné
* ou parfaitement à point, prêt pour la dégustation !